März 2012
Die Kartoffellagerung
Wir wollen am liebsten das ganze Jahr mit frischen Kartoffeln zu Ihrer Verfügung stehen. Um diese Vorgabe bestmöglich zu erfüllen sind eine sorgfältige Sortenauswahl und die optimalen Lagerungsbedingungen entscheidend.
Die Kartoffeln werden nach der Ernte in luftdurchlässigen Holzkisten gelagert. Die Räume müssen dabei kühl, trocken und dunkel sein. Anders als in der konventionellen Landwirtschaft wird die Luft bei uns nicht künstlich beeinflusst. Das richtige Lüften und eventuelle Wärmen bei Frost erfordert Fingerspitzengefühl, denn ein Fehler könnte die Ernte kosten.
Des Weiteren sind die Kartoffeln unterschiedlich lang lagerfähig. Dies ist abhängig von ihrem Stärkeanteil. Deshalb wechseln unsere Sorten im Jahresverlauf. Am Anfang stehen die Princess und die Linda. Bis zu den Frühkartoffeln hält nur die Belana durch.
Sie haben den Vorteil dass sie in Ihrem Markt immer frische Kartoffeln kaufen können. Unsere praktischen 1kg Säcke sind schnell verbraucht. Sollten sie die Kartoffeln dennoch länger lagern gilt die Faustregel: Kühl, trocken und dunkel.
Wenn die Kartoffeln zu warm gelagert werden fangen sie an zu keimen. Dies ist völlig natürlich und sie sind dann immer noch genießbar. Sind die Keime jedoch groß, violett oder grün, sollten sie großzügig entfernt werden. Kartoffeln die zu lange im Licht liegen werden grün und es bildet sich das giftige Solanin! Sie sind dann nicht mehr zum Verzehr geeignet!